当前位置: 主页 > 培养方案 >

MBA学位论文写作规范要求

时间:2006-11-07 00:00来源: 作者: 点击:

 一、为了提高MBA论文质量,充分发挥论文工作在MBA教育中的作用,根据《西安电子大学工商管理硕士(MBA)培养方案》中对论文工作的要求,特制定本规范要求。

    二、MBA研究生在选定导师后,应及时与导师商定论文题目,应早开始收集和积累资料,开展调查研究。论文写作一般在课程结束后,时间最短为半年。

    三、MBA学位论文选题应突出实用性,要在自己调查研究的基础上,紧密结合工作单位的实际需要或经济改革与发展中的某一具体问题,在导师指导下确定论文题目。

    四、论文题目确定后,要写出开题论证报告,并在MBA中心组织的开题论证会上,听取其他老师和MBA研究生的意见和建议,修改完善论文写作方案。开题论证是MBA中心组织的学术活动,各位导师应精心组织,MBA研究生应积极参加。

    五、在论文写作中应综合运用所学知识,培养调查研究、分析问题和解决问题的能力。论文所得结论应对解决实际管理问题有指导意义和参考价值。

    六、论文形式可以是专题研究报告,也可以是高质量的调查研究报告、企业诊断报告或管理案例。论文必须逻辑清楚,结构合理,文字通顺流畅,字数在2.5万字以上。

    七、MBA论文的评价标准注重考查MBA研究生综合应用所学知识分析解决实际问题的能力,应在理论或方法上有新的见解,或对解决实际管理问题有实用价值。

    八、论文初稿完成后,必须经导师仔细批阅,提出修改意见。研究生要根据导师要求认真进行补充调查和修改。

    九、MBA学位论文的规范格式如下:

    论文以A4页面排版,双面打印。具体要求是:

    1.论文封面请用学校最新规定的统一格式,字体大小,间距等不得改变;论文封面纸张一律使用白色铜版纸。论文题目用宋体3号居中;作者姓名、指导教师、学科专业和所在学院用宋体4号居中;提交日期用宋体小3号居中,日期用阿拉伯数字。

    2.标题用粗黑体:一级标题三号;二级标题小三号;三级标题四号;其它标题(摘要、Abstract、目录、参考文献、附录、致谢等)三号并且居中。

    3.正文用宋体小四号,行距1.3倍。

    4.标题序号标号:

一级标号:1   2   3   ……

二级标号:1.1   1.2   1.3……

三级标号:1.1.1    1.1.2     1.1.3    ……

注意:正文中所有标题居左对齐,目录中下一级标题缩进一格。

    5.图表标号:

1.1   1.2    2.1  2.2  ……(标在图下方,居中,字体用宋体5)

1.1   1.2    2.1  2.2  ……(标在表上方,居中,字体用宋体5)

特别注意:图表居中;图注、表头与相应的图表绝对不能分页;同一图表尽量不要分页,需跨页时一般排为双面跨单页,需转页时应在续表上方居中注明“续表X”,表头重复排出;同一页上的不同表格宽度尽量一致;图表中的英文必须译成中文;图表与上下文之间各空一行。

    6.论文页面上要有页眉和页脚,页眉:左面“西安电子科技大学大学MBA学位论文”,右面“论文题目”,用宋体小5号;页脚:正文页脚用阿拉伯数字,居中,小5号字;中、英文摘要页脚用罗马数字,居中,小5号字。

7.论文要有中文摘要、中文关键词、英文摘要、英文关键词、目录、正文、参考文献。

8.目录包括中文摘要、英文摘要和一、二、三级标题以及其它需要列入的项目(参考文献、附录、致谢等)。

9.引用的参考文献统一列示于正文之后,直接引用的文字,数据,表格等应将参考文献序号标注于正文;

● 正文中参考文献的标注方法

(1)       如果应用的是论文中的观点,则写法是:

“一段观点或结论(姓名,YYYY)”,或  :“姓名(YYYY)的观点是……”。

其中,YYYY4位数的年号。

如果作者在该年发表2篇以上的文章,则按照发表的时间顺序分别标注abc之类,例如:YYYYa,或YYYYb

(2)       如果引用的是著作中的观点,则写法是:

“一段观点或结论(姓名,YYYYaP.×××)”,或:“姓名(YYYYbP.××××)的观点是……”。

其中,P.×××表示被引用观点所在页码,例如,P.203

● 正文之后参考文献的标列方法

(1)       刊物上的论文类:

[序号]作者文献题名[J]刊物名称,年,卷号(期号):起始页码-终止页码

示例

[8]李里特,候文义农业产业化和结构调整的几个关键问题[J]科技导报,20021):36-39

(2)       著作类:

[序号]作者书名[M]出版地:出版者,出版年:起始页码-终止页码

示例

[1]郭健哈佛大学发展史研究[M]石家庄:河北教育出版社,20002-3

(3)       论文集:

[序号]作者文献题名[](或编者,文集名[C])出版地:出版者,出版年:起始页码-终止页码

示例:

[18]江举谦中国传统士道与从政观念[A]刘小枫中国文化的特质[C]北京:生活·读书·新知三联书店出版社,1990251-263

(4)       学位论文

[序号]作者文献题名[D]博士(或硕士学位论文),授予单位,授予年

示例:

[28]陈华森.模块化专业课程计划的研究与开发[D].硕士学位论文,浙江大学,1989

(5)       电子文献:

[序号]作者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识]电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)

示例

[9]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/01]http://www.   cajed.cn/pub/wml.txt/980810-2.html,1998.08.16/1998-10-04

电子文献及载体类型标识:DBOL—联机网上数据库,DBMT—磁带数据库,MCD—光盘图书,CPDK—磁盘软件,JOL——网上期刊,EBOL——网上电子公告。

(6)       英文参考文献,也按照上述规则写。

作者姓名必须是“姓在前,名在后;姓不缩写,名缩写”。例如,论文类的标列方式是“姓,名文章题目[J]刊物名称,年,卷号(期号):起始页码-终止页码”。

示例

[1]Richard, O.& Kirby, S. L. Organizational justice and the justification of work force diversity programs[J]. Journal of Business and Psychology, 1999, 14(1): 109-118

[2]Stuart, T. E.& Podolny, J. M. Local search and the evolution of technological capabilities[J]. Strategic Management Journal, 1996, 17(1): 21-38

[3]Wagner, W. G., Pfeffer, J.& O’Reilly, C. A. Organizational demography and turnover in top-management groups[J]. Administrative Science Quarterly, 1984, 29(1): 74-92

●整个参考文献按英文在前,中文在后排列,英文按照英文字母顺序排列,中文按照汉语拼音的字母顺序排列。

作者三名以内的全部列出,中文为*********,英文为******&***),四名以上的列前三名,中文后加“等”,英文后加“et al”(斜体)。作者姓名不管是外文还是汉语拼音一律姓在前、名在后。

   

    10.学位论文各部分的装订顺序:封面,中文摘要(包括中文关键词),英文摘要(包括英文关键词),目录,正文,参考文献,附录,致谢。

    十.论文写作完成并按规定格式打印装订后,须经导师审查,认为合格后报MBA教育中心,进入论文初审、答辩和学位申请程序。
------分隔线----------------------------