当前位置: 主页 > 培养方案 >

MBA学位论文审查、评阅、答辩和学位申请工作细则(试行)

时间:2006-11-07 00:00来源: 作者: 点击:

一、为了规范MBA学位论文审查,评阅,答辩和学位申请工作,保证MBA培养质量,根据《西安电子科技大学学位授予工作细则》《西安电子科技大学研究生院关于研究生学位论文答辩的规定》和《西安电子科技大学硕士学位论文答辩程序》的有关规定,结合MBA教育特点,制定本工作细则。

    二、MBA研究生按培养计划安排要求完成各项学习任务,成绩合格并完成论文后,经导师推荐,MBA中心办公室提出答辩申请,递交打印好的学位论文一式两份。

    三、 MBA中心办公室负责对申请人所学课程成绩和学分进行审查,并对学位论文格式进行格式审查。由MBA中心请有关专家对论文进行初审。

    四、经MBA中心初审合格后,MBA研究生到MBA中心办公室领取、递交材料,进入答辩阶段。

    五、MBA研究生应将有关答辩材料交MBA教育中心,MBA教育中心统一组织MBA论文的评阅与答辩。

    六、MBA论文评阅人请2名具有副高职以上职称的专家(其中必须有1人是校外专家)担任,评阅人必须熟悉论文研究领域;论文送审时间不得短于15,以保证评阅人有足够时间认真评阅;评阅人应对论文写出详细的学术评语,对论文可否提交答辩、是否达到MBA学位论文要求,提出具体意见,论文评阅书应密封返回MBA中心。

    七、如遇一名评阅人的评语属否定时,应增聘一名评阅人重新评阅;如遇二名评阅人的评语属否定时(包括增聘的评阅人),则本次申请无效,研究生应在导师指导下修改完善论文。

    八、对通过评阅的论文,MBA教育中心统一安排答辩,以便提高答辩委员会的工作效率。

    九、MBA论文答辩委员会一般由3-5名具有副教授或相当职称以上的专家组成,他们应熟悉论文研究的领域;答辩委员中必须有一名来自校外,导师不担任答辩委员会主席。答辩委员会由3人组成时,导师不参加答辩委员会,答辩委员会主席要由具有教授或相当职称的专家担任。

    十、学位论文答辩应作答辩记录。MBA研究生学位论文答辩记录人应由具有硕士学位或中级职称以上(含中级职称)人员担任。

    十一. 答辩委员会必须按照有关规定和评审要求认真履行职责,坚持评审标准,严格公正,实事求是;答辩过程由答辩委员会主席主持和组织,除答辩委员提问外,还必须将评阅书在答辩委员中传阅,并将其中的有关建议和意见向答辩人提出,要求答辩人回答和解释清楚。

    十二. 在答辩人回答问题后,答辩委员会应单独讨论和起草答辩委员会决议,以无记名投票方式决定是否同意答辩人毕业,是否同意答辩人通过论文答辩并建议授予MBA学位.经三分之二以上委员(含三分之二)同意者,方得通过。答辩决议经答辩委员会主席签字后有效。对于高质量的论文,可推荐为优秀论文,MBA中心办公室统一组织评定。

    十三. 论文答辩结束后,答辩记录人应及时将答辩材料移交MBA中心办公室.申请人应直接到MBA中心办公室处,按研究生院学位办要求,将自己的有关学位申请材料内容输入计算机。

    十四. MBA中心办公室按期将申请学位人员材料集中整理,及时提交学位评定委员会会议讨论表决.学位评定委员会讨论后,研究生秘书将拟在本期授予学位人员材料(包括计算机软盘材料)按学位办统一规定时间送交校学位办。

    十五. 校学位委员会每年定期召开二次学位授予审定会,通过审定后由学校发给学位证书。

十六. MBA学位论文答辩未达到MBA学位水平,经答辩委员会同意,申请人可在半年之后,一年之内修改论文,重新答辩一次。院学位评定委员会审定未通过时,也可在半年之后,一年之内修改论文,重新组织答辩一次。重新答辩仍不能通过,或重新审查仍不合格的论文,则予取消硕士学位申请资格,不再授予MBA学位。

------分隔线----------------------------