当前位置: 主页 > 培养方案 >

西安电子科技大学MBA学位论文工作及学位申请流程

时间:2015-09-12 19:35来源:未知 作者:西电MBA中心 点击:

 

撰写学位论文是工商管理硕士(MBA)教育的一个重要组成部分,根据《中华人民共和国学位条例》和全国MBA指导委员会对MBA学位论文提出的要求,我校MBA学位论文的撰写、答辩和学位授予将严格执行国家的有关规定,并按照《西安电子科技大学研究生学位论文答辩及学位申请工作细则》进行操作。为了达到MBA教育目标要求和体现MBA教育培养特点,保证学位论文环节的实际效果,将MBA学位论文工作的整个过程加以详细说明,方便学员更好地安排论文写作及老师指导论文写作工作。

MBA学位论文答辩,学位申请每年定期举行,分别为6月和12月。

1步,论文写作专题报告及导师选择

时间:第二学期结束前,每年610日至620日、1110日至1120

聘请具有多年MBA论文指导经验的老师讲解MBA论文的类型、专业方向、指导教师、如何选择方向、选择导师、选择题目、资料搜集整理、开题报告基本结构、开题答辩要求、论文写作技巧、写作论文注意事项、预答辩要求、答辩规范等问题。

为保证学位论文的指导质量,导师的选择原则上实行师生互选与导师认可相结合的方式确定。学院根据师生互选及各专业方向师资力量的具体情况安排师生见面,确定指导教师。

2步,开题答辩

时间:第三学期,每年410日至20日、910日至20

1. 每位学员必须参加由中心组织的开题答辩;确有特殊原因不能参加开题答辩的学员,应提交单位或相关单位的证明材料,经指导教师同意,批准后可以参加补行开题答辩;

2. 开题答辩前一周需提交打印版开题报告书3份(见附件);内容包括:选题的背景和依据;研究路线和方法;可能的创新点和突破;论文的框架结构;文献综述和写作的具体计划等。

3. 选题和论证准备期间,学员应在导师指导下进行写作,学员需主动与导师进行充分的沟通,保证至少有二次面对面的交流;

4. 开题报告经指导教师签署同意参加开题答辩意见后,学员可以参加开题答辩。

5. 开题报告书和审查组意见在开题报告结束时提交中心备存。一经通过开题论证,原则上不允许对选题进行较大改动,如有特殊情况,需经导师同意,以书面形式说明理由在中心备案。

3步,补行开题答辩

时间:开题答辩后二周左右

1. 对于开题未通过者,需根据开题答辩组意见进行修改,参加补行开题答辩,参加补行开题答辩的费用由学员自己承担。

2. 两次论证未通过者,延期半年开题及延期半年答辩。

4步,中期检查

时间:第四学期,开题报告后半年,415日至420日、915日至920

1. 学位论文中期检查,学员在指导教师指导下完成《中期检查表》并上交中心。

2. 中期检查主要包括以下内容:

1 已完成学位论文工作的内容和取得的阶段性成果;

2 说明现阶段完成的工作与开题报告内容是否有重要的不相符部分;

3 下一步的工作计划、需要完成的工作内容和需要解决的关键问题。

3.对论文已完成工作与开题报告内容存在重大不相符的,要重新开题。

5步,论文初审

时间:41日至5日及101日至5

1. 学员必须按论文格式要求,在预审前一周提交完整的论文打印稿2本,不需要正式装订,论文必须经指导教师签名同意参加论文预审。同时,需要提交论文全文电子版(word),格式应严格按照学校研究生论文排版要求进行排版。

2. 初审由论文查重和校外导师评审两个环节构成。通过论文查重环节后,才能进入校外导师评审环节,论文查重环节未通过即视为初审未通过。校外导师评审由3-5名校外教师组成评审组,按MBA学位论文要求对论文进行全面评审,并提出补充修改建议。根据查重率结果和校外专家评审情况,初审最终结果分为:提交盲审、修改后提交盲审、延至次期提交三种。

3. 初审通过者需参照预审组的建议与指导教师协商作进一步的修改、补充,形成最后的参加答辩的论文。

4. 未通过初审的学员,不能参加其后的正式答辩,需延期半年重新参加论文预审。

6步,论文提交、评阅

时间:每年410日至420日或1010日至1020

1. 论文提交时,必须按统一规定时间提交15本论文(可先印3本用于论文评审,等评审结果返回,重新修改后再印其余12本;分别送导师1本,自留1本,答辩委员会委员5本和存档5本)和学位论文中英文摘要各一式2份。同时提交申请表、学位审批书、基本信息表、密级审核表、电子版提交单等。所涉及证书、证明复印件以及所列发表论文等必须同时提交原件,以供审查。

2. 盲审论文不得出现作者及指导教师姓名。

3. 盲审论文的寄发由研究生院学位办负责操作。

7步,论文答辩

时间:每年65日至615日、125日至15

1. 为便于考核毕业论文的学术水平,应按参加答辩的论文方向组成答辩委员会。每个答辩委员会由57名同行专家组成(含一名校外专家参加)。

2. 学位论文答辩委员会人选由中心负责提名,经学院学位评定分委员会主席审核同意后予以聘请,由副教授(或者相当职称)以上的专家组成。

3. 答辩要贯彻“坚持标准,严格要求,确保质量,公平合理”的原则,充分发扬民主。答辩应以公开方式进行。

4. 学员应按时参加答辩的全部流程,包括:答辩前全体学员会议,论文答辩,宣读答辩意见等环节。

5. 学员需按照答辩组意见修改学位论文,将修改后的学位论文5本及学位论文电子版在答辩后2日内提交中心。

8步,学院学位评定分委会会议

时间:每年615日至618日、1215日至1218

学院学位评定分委员会审查,由分委员会秘书将学位申请者的硕士学位研究生学位审批材料、成绩单等提交学院学位评定分委员会讨论,按西安电子科技大学学位授予细则,德、智、体全面审查。

9步,校学位评定委员会会议

时间:每年620日、1220日左右

10步,材料归档

时间:每年6月底、12月底

1. 学员按照学科学位评定委员会意见修改论文提交图书馆印刷版1本、电子版1份;

2. 学员填写毕业生登记表;

3. 毕业学员办理离校通知单

------分隔线----------------------------