当前位置: 主页 > 招生专栏 >

西安电子科技大学MBA教育的基础

时间:2007-01-15 00:00来源: 作者: 点击:

 

(1)    丰富的管理人才培养经验

西安电子科技大学(原名西军电)是以信息和电子学科为主,工、理、管、文、经多学科协调发展的全国重点大学,直属教育部,是国家列入“211工程重点建设的高校之一,设有研究生院。学校下设14个学院,设有63个硕士学科点、27个博士学科点,5个国家重点学科,26个省部级重点学科,5个博士后科研流动站及2个国家级教学基地,建有5个国家、国防重点实验室和2个教育部级重点实验室。学校具有学科多样、优势互补的良好条件,将为培养高质量的面向信息产业的MBA人才提供坚实的学科支撑。

西安电子科技大学工商管理教育起步于二十世纪80年代初,经过20多年建设与发展,已具备良好的培养MBA的学科支撑体系、师资队伍与办学经验。虽然西安电子科技大学取得国家MBA授予权较晚,但我校经济管理学院在 20世纪80年代就承担了原电子工业部系统总经济师培训任务, 特别是从1996年开始,经济管理学院与陕西省其他高校合作,按照MBA的模式,为地方企业开展了高级工商管理培训,培训班学制两年,学员在培训班上接受了MBA教育的所有课程的训练。截止到2006年,已连续招收11期,累计培训了近500余名学员,学员范围涉及工商企业、金融、政府部门、税务等各方面。授课教师教学水平高,能够理论联系实际,开展案例教学,受到了广大学员的普遍好评,积累了开展MBA教育所需的教学经验及相关案例资料。

2)扎实的相关学科融合基础

    我校现有与MBA教育相关的经管类本科专业10个,相关硕士专业7个,形成了支持MBA培养的完善的学科体系。在现有学位授权点中,与开展MBA教育相关的硕士点有:企业管理、管理科学与工程、会计学、技术经济及管理、金融学、国民经济学、情报学、运筹学与控制论等专业。另有项目管理和工业工程等管理类工程硕士点。经过长期的建设与发展,我校的管理学科逐步形成了较明显的IT产业背景特色,在战略信息管理、电子商务的管理模式、高新技术企业创新等方面已形成颇具特色的研究方向;在企业系统的仿真与决策、信息管理与知识管理等研究领域具有一定的优势。

3)广泛的社会交流空间

    我校与光电网络股份公司、彩虹集团公司、西北机器厂等国内60多家企事业单位在企业管理研究与人才培养方面有长期稳定的协作关系,在国内其它省市设有5个高层次经管人才培养教学点。近年来,与我校合作举办工商管理培训班的企业有彩虹集团、华为公司、西北机器厂、金山集团、深圳移动、新疆天龙矿业股份有限公司等近20家。深化运用了管理案例教学法,受到企业界的广泛好评。

4)广泛的国际办学合作平台

西安电子科技大学还积极与国外有关大学进行合作,开展工商管理教育。我校与日本同志社大学、兹贺大学、大阪工业大学、九州产业大学、大阪国际教育中心、美国Boston大学、加州理工大学、Hawaii大学等十余所大学和研究机构在学术交流、科研合作、高级工商管理培训等方面建立了长期合作关系。1996年西安电子科技大学经济管理学院与日本大阪工业大学森健一和摄南大学羽石宽寿教授及企业界人士,共同研究决定成立“中日联合新工业经营学术研讨会”,每两年举办一次,已分别在中国和日本举办了四次会议。在这四次会议上,我校共有40多人次的高级工商管理培训学员参加了会议,并与日方有关院校及企业界人士进行了交流,为我校的MBA教育积累了宝贵经验。

 

------分隔线----------------------------