当前位置: 主页 > 招生专栏 >

西安电子科技大学MBA教育的发展思路和目标

时间:2007-01-15 00:00来源: 作者: 点击:

 

1.西安电子科技大学MBA教育的发展思路

高起点、高质量、重实践、求创新,严格按全国MBA教育指导委员会的规定,在规范化的基础上,突出学校自身优势,逐步形成我校MBA教育的特色。

培养目标:培养具有企业经营管理所需的战略眼光、创新意识、合作精神、处理复杂问题所需的应变和决策能力,以及具有顽强的意志、开拓进取、艰苦创业的事业心和责任感的MBA学员。

办学理念:走开放化的道路,建立一种师资资源共享机制,充分利用校内外各种资源,全面提高西电MBA 教育水平。

2. 西安电子科技大学MBA教育的基本要求

    l)掌握马列主义,毛泽东思想的基本原理和邓小理理论,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,热爱社会主义祖国,勇于开拓,艰苦创业,联系群众,遵纪守法,诚信经营,有高尚的道德品质与文化素养。

2)掌握比较宽广的现代经济理论、管理知识和相关的法律知识,以及必要的基础理论,了解当代中国经济、技术与社会发展的新趋势和现代管理理论的新发展。

3)具有良好观念素养与内在素质,包括战略观念、竞争观念、创新观念等,并具有较强的适应能力、创新精神、团队意识及组织忠诚等。

    4)有较强的实际工作能力,包括经营决策、处理人际关系以及综合管理(组织、沟通、激励与控制)方面的技能。

5)比较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,并具有处理外、事业务及一般对外交往、商务洽谈的能力。

3. 西安电子科技大学MBA教育的具体目标

西安电子科技大学地处西安高新技术产业开发区,与开发区建立了全面合作关系;在学科方面,西电在电子与信息科学方面具有独特的学科优势。依托学校在电子与信息科学方面的优势,经济管理学院在工商管理教学方面具有明显的IT产业背景特色,在电子商务的管理模式、战略信息管理、高新技术企业创新与创业管理等方面已形成颇具特色的研究方向。

西电MBA教育的具体目标就是:在重视对MBA学员进行工商管理与经济理论系统教学的同时,强调培养MBA学员运用管理的理论和方法解决实际经济管理问题的能力。同时依托西安电子科技大学地处高薪技术产业开发区和在信息技术与电子科学领域的学科优势,突出与信息技术、高新技术的结合,培养既懂技术、又懂管理的高层次复合型技术管理人才与创新创业管理人员。

具体目标:

■培养既懂枝术又懂管理、面向电子与信息领域的高级技术主管(CTO)、高级信息主管(CIO)的技术型MBA

■培养高新技术产业创新创业型、复合型MBA

 

 

------分隔线----------------------------