当前位置: 主页 > 招生专栏 >

体现教学目标的培养方案及课程设计

时间:2007-01-15 00:00来源: 作者: 点击:

 

西安电子科技大学在MBA人才培养方案的设计中始终坚持实用性,突出决策及实用管理技能的训练,强调MBA教育不是一种学术性的训练,而是一种职业化的训练,把重点放在提高学生的职业素质上。为此,一方面我们制定了比较完善的MBA培养方案,促进MBA学员掌握系统性、合理性的知识结构,突出综合性、操作性和前沿性的培养,另一方面在课程设置中强调课程教学、专题讲座、企业调研、管理实践和综合性研究等环节,通过系统的理论知识、案例分析、现场观察和团队学习讨论、管理交流等多种形式和手段理解管理的真谛,获得管理和学习能力。

1.我校MBA培养方案的特点       

 1)培养方向适应社会需要。在严格按照全国MBA教育指导委员会的统一安排下,根据电子与信息行业的发展,努力培养具有创业精神的即懂枝术又懂管理、面向电子与信息领域的技术型MBA创新创业型、复合型MBA

中高级管理人才的培养目标与培养特色。

2)培养计划注重协调发展。根据MBA教学特点,统一基础课程,扩大选修课程,优化专业课程。在课程设置和教学内容改革上强调MBA创新精神和实践能力的培养,并将此精神贯彻到培养计划的调整中。

3)强调职业化的训练,努力提高学生的职业素质。针对MBA的特点,培养方案注重学员综合能力的培养。参加学术会议、举办主题报告、从事课题研究等已成为MBA实践教学的必备环节。

4)引入大量的系列选修课程,引导MBA学员按一定的专业方向选择课程从而形成学员自己的专业特长。在第一学年的10门工商管理基础课之上,我校围绕技术管理、创新与创业管理、电子商务与信息管理、投资与财务管理等专业方向开设了12门专业选修课程与15门任选课,使MBA学员通过选择一定专业方向的系列选修课程,帮助他们形成自己的专业特长并提高他们的就业能力。

2.学分要求

我校MBA研究生课程学习应修满48学分,其中学位课30学分,选修课不少于15学分。要求学员积极参加课外实践,撰写社会调查报告(1学分)和专题研究报告(1学分),参加校内外专家学者开设的专题讲座,必须选听10次以上(1学分)。社会实践报告要求在第一学期结束后的假期完成,主要是通过社会实践完成一篇与管理有关的社会调查报告,字数不少于6000字;专题研究在第二学期结束后的假期完成,针对某一主题,完成一篇研究报告,报告可以是企业咨询报告、专题研究报告,或者是创业计划书等,字数不少于6000字。专题讲座是MBA课程教学的重要组成部分,每个MBA研究生都应认真参加,填写专题讲座选听记录单。

3.课程设置


课程名称

课内
学时


开课
时间

备注



社会主义市场经济理论

32

2

 

商务英语(1

32

2

商务英语(2

32

2

小计

96

6

 

 

学位

管理经济学

46

3

 

管理与组织理论

46

3

Ⅰ/Ⅱ

数据、模型与决策

46

3

Ⅰ/Ⅱ

财务会计学

32

2

财务管理

32

2

营销管理

32

2

战略管理

32

2

运营管理

32

2

小计

288

19

 

 

选选课

 

 

 

创新与创业管理

创新与企业家精神

32

2

风险投资管理

32

2

创新与产品开发管理

32

2

金融与财务管理

货币银行学

32

2

高级财务管理

32

2

投资决策分析

32

2

 

技术

管理

R&D项目管理

32

2

技术创新与管理

32

2

质量工程

32

2

电子商务与信息管理

信息资源管理

32

2

电子商务

32

2

供应链与物流管理

32

2

小计

66

6

 

管理信息系统

32

2

人力资源管理

32

2

Ⅱ/Ⅲ

商法

32

2

国际贸易与实务

32

2

管理伦理

16

1

管理沟通

16

1

项目管理

32

2

组织变革与组织发展

16

1

Ⅲ/Ⅳ

跨文化与管理

16

1

Ⅲ/Ⅳ

国际金融

32

2

Ⅲ/Ⅳ

系统工程

32

2

Ⅲ/Ⅳ

领导科学与艺术

16

1

Ⅲ/Ⅳ

风险管理

16

1

Ⅲ/Ⅳ

科技发展动态与社会信息化

16

1

Ⅲ/Ⅳ

商务写作与商务谈判

32

2

Ⅲ/Ⅳ

职业经理人素质专题

16

1

------分隔线----------------------------