当前位置: 主页 > 招生专栏 >

西安电子科技大学保证MBA教学质量的机制、措施

时间:2007-01-15 00:00来源: 作者: 点击:

 

1.西安电子科技大学按照国务院学位办的要求,制定了严格的招生面试要求与内容,保证招生工作的公正、公平和透明,严格控制生源质量,确保从考生中选出生源质量和发展潜质综合起来比较符合我校培养目标的MBA学员。

2具有特色的入学教育。为提高MBA教学质量,我校MBA教育中心从入学开始,让学员掌握熟悉MBA专业学位的特殊教学方式,并通过拓展训练和参观访问,使学员能够尽快融入MBA的群体之中。MBA学员到校上的第一门课是MBA导入教育,学习内容包括(1MBA课程体系、专业方向、特色课程及教学管理规定;(2)学习小组组建和小组讨论技能;(3)课堂参与和课堂讨论技能;(4)案例分析技能;(5)书面报告撰写技能等。MBA入学后的第二堂课就是为期两天的拓展训练。MBA入学后的第三堂课是参观企业。通过这些基本技能训练,MBA学生能很快适应MBA教学方式,并达到高效的学习效果。

3.加强教学管理。要求每门课的任课教师加强对学员平时表现的考核,如到课考勤,课堂参与(包括提问题、回答问题),平时个人作业,案例分析报告(包括小组作业、小组课堂口头报告、演讲)等。最后的考试不局限于课堂考试一种形式,还包括大型案例分析报告、实际应用报告等。课程完成之后,连同试卷一同上交。这样的要求使得教师和学生都注重了平时的投入,使MBA教育的过程质量大大提高。

4.加强对教师教学质量的管理。西安电子科技大学经济管理学院首先对所有MBA任课教师均采取聘任制,每一位任课教师都要进行试讲,从中选择优秀教师担任MBA主讲教师。对各位MBA任课教师教学中的教学用书、阅读材料、案例均进行备案。同时加强学生对教师教学质量的评估和与教师的沟通,课程完成之后,对每位教师进行评估,作为今后聘任的依据,提高教学质量。

5.强化案例教学特色。鉴于MBA专业学位的特点,在教学与课程设置方面,综合利用理论教学、案例教学、实务教学等多种形式的教学方法,经常组织学生进行案例分析和小组讨论。对工商管理核心课程规定了最低的案例要求。

6.开放式的教学理念。我校MBA教育强调开放性,注重学员能力培养,为学员努力搭建一个有着无限边界的无可比拟的平台,在这个平台上,使学员、教师、社会三者能够紧密结合,资源共享。第一层平台是建立一种师资资源共享机制,从国内高校聘请优秀教师担任MBA主讲教师。本学期五门课中,聘请外校教师1名,本校其他院教师1名;第二层平台是开设西电MBA大讲堂,邀请社会各界成功人士为MBA学员作讲座。第三层平台是鼓励学员成立各种俱乐部。我校专门建立了鼓励学员成立俱乐部的基金,鼓励学员充分利用校内外各种资源,达到知识共享。

------分隔线----------------------------