新闻资讯
当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻资讯 > 正文

陕西信息资源研究中心成立十周年暨学科建设高峰论坛在我校隆重举行

来源:MBA教育中心 时间:2018-11-17 09:09:55作者:点击:

(通讯员 马晓悦)2018年11月16日,以“数据·智能·服务”为主题的“陕西信息资源研究中心成立十周年暨学科建设高峰论坛”在我校隆重举行。本次论坛由西安电子科技大学主办,陕西信息资源研究中心、经济与管理学院和图书馆承办,同方知网(北京)技术有限公司陕西分公司协办,同时得到校科研院、中国科学技术信息研究所、陕西省科学技术情报研究院的大力支持。来自武汉大学、南京大学、北京大学等多个国内知名高校,北京拓尔思技术有限公司、维普等多个知名企业,中国电子科技集团公司发展战略研究中心、西北工业大学、长安大学、西北大学、西北核技术研究所等40多家单位的180多位图书情报领域的专家学者参加了会议。
    开幕式上,西安电子科技大学蒋舜浩副校长代表学校致欢迎辞,对研究基地10年来取得的成绩给予充分肯定;基地学术委员会主任赖茂生教授、知网陕西分公司晁学东总经理、经济与管理学院李耀平书记分别致辞。陕西省教育厅科技处周淼副处长、西安电子科技大学科研院基础科研处张都应处长出席开幕式。陕西信息资源研究中心主任赵捧未教授主持了开幕式。

西安电子科技大学副校长蒋舜浩教授致辞

西安电子科技大学经济与管理学院李耀平书记致辞

陕西信息资源研究中心主任赵捧未教授主持开幕式

    大会主题报告分为上午和下午两阶段。在上午的议程中,武汉大学人文社会科学资深教授、国家教学名师、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学信息资源研究中心首席科学家、武汉大学大数据研究院院长马费成教授做了题为“大数据环境下用户需求信息组织”的报告;北京大学信息管理系教授,国家信息资源管理北京研究基地主任赖茂生教授做了题为“大数据时代的信息资源管理”的报告;同方知网(北京)技术有限公司总经理助理柯春晓做了题为“基于大数据计算的智能检索和个性化服务”的报告;南京大学信息管理学院教授、教育部长江学者特聘教授朱庆华做了题为“基于多维度视角的百度百科词条分类及评价研究”的报告。

左上为武汉大学人文社会科学资深教授马费成教授;右上为国家信息资源管理北京研究基地主任、北京大学赖茂生教授;左下为同方知网(北京)技术有限公司总经理助理柯春晓专家;右下为教育部长江学者特聘教授、南京大学朱庆华教授

    在下午的议程中,中国科学技术信息研究所郑彦宁教授做了题为“技术监测与预判的探析”的报告;陕西省科学技术情报研究院张薇研究员做了题为“从知识服务到智库服务的实践探索”的报告;西北大学崔旭教授做了题为“国内图书馆学科热点演进及研究范式的转型”的报告。
    陕西信息资源研究中心副主任、西安电子科技大学图书馆黄小强副馆长对研究中心十年来取得的成果,以及未来发展思路向与会专家代表做了汇报。

左上为中国科技情报所郑彦宁教授;右上为陕西省科技情报研究院张薇研究员;左下为西北大学崔旭教授;右下为陕西信息资源研究中心黄小强副主任

    论坛主题报告涉及的内容从大数据时代的海量信息组织与知识服务到用户信息行为和需求的智能化,无不体现着图书情报学科的快速发展。专家们的精彩报告使与会代表及时了解到图情学科领域发展的最新动态。

    与会嘉宾与专家的合影   

    大会报告结束后,陕西信息资源研究中心学术委员会副主任朱庆华教授主持召开的“共话基地建设与发展”圆桌讨论会在南校区图书馆C110召开,与会专家、基地学术委员会委员、经济与管理学院领导、基地骨干教师30余人参加了讨论。大家就陕西信息资源研究中心的建设和发展规划进行了深入探讨,议题包括图书情报学科建设与发展、图书情报教育及人才培养等,提出“技术、合作、开放、特色”的基地未来发展思路。最后,经济与管理学院柴建副院长对各位专家拨冗莅临我校指导表示衷心的感谢,认为专家们的报告及建议拓宽了思路、富有真知灼见;研究基地主任赵捧未对学校领导、学院及科研院对基地及论坛的支持表示感谢,对专家们的高水平报告予以高度评价。

“共话基地建设与发展”座谈会

座谈会人员合影

    本次高峰论坛为领域学者了解图情学科领域的最新动态、最新研究成果和探讨未来学科发展方向提供了一个良好的交流平台,扩大了学校的影响力和知名度,为陕西信息资源研究中心的未来建设及我校图书情报学科发展奠定了良好的基础。

 

关闭