新闻资讯
当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻资讯 > 正文

长安论坛·2019西安电子科技大学MBA、MPA发展论坛成功举办

来源:MBA教育中心 时间:2019-01-20 11:44:28作者:点击:

(通讯员:周文)为进一步提升MBA、MPA教育服务社会的功能,凝聚专家学者、MBA、MPA校友的智慧,使西安电子科技大学MBA、MPA教育更好地服务国家、陕西和大西安发展建设。2019年1月19日,以“新时代、新跨越-2019陕西新作为”为主题的“长安论坛·2019西安电子科技大学MBA、MPA发展论坛成功”在西安成功举办。西安电子科技大学西安发展研究院院长、华山学者特聘教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家余钟夫、陕西省统计局总统计师张烨、西北政法大学经济法学院院长强力教授、陕西省政府研究室主任杨三省、西安电子科技大学兼职教授李忠民等嘉宾应邀出席本次论坛。

CE3A0177

经济与管理学院副院长柴建在主持中详细介绍了长安论坛的定位和发挥的积极作用:长安论坛依托于西安电子科技大学高端智库“陕西经济发展研究院”,以中国发展经济学学科建设和陕西及西部区域发展研究为中心任务,就陕西经济社会发展中所面临的重大战略问题、热点问题进行交流研讨,为专家学者以及业界同行提供一个前沿高端的学术交流平台,立足于中国发展实践,前瞻性地提出重大战略和政策,研究基于中国发展实践的基础理论问题,持续关注中国西部区域发展进程,参与陕西改革发展的高层对话。按照“政产学研用协同发展构建”的原则,组织跨学科、跨行业、跨部门、跨区域的综合协同研究,培养综合性的区域发展高端人才,努力建设成为研究我国发展问题和西部创新发展的高水平的国际化的智库。

CE3A0191

经济与管理学院党委书记李耀平在热情洋溢的致辞中指出:白驹过隙、时光匆匆,经济与管理学院于2018年下半年对MBA、MPA整个工作做了一系列具体部署,此次论坛因此应运而生。经济与管理学院在未来的发展中应当把文章书写到祖国建设的事业中去,利用新时代提供的新契机,发挥经管的新智慧、新思维,实现经济与管理学院的新跨越,这也是新年起点上的新启程。十九大以后,人文经管社科发展已经到了一个新的起点,通过站在西电MBA、MPA这个平台,建设西电行业校友会,把经济管理的平台做得更大,以便将来有更多的智者、长者、学者做更精彩的报告,把学员视野打的更宽更广,从实践中到实践中、从实践到理论,从理论再到实践实现有机的融合。通过论坛,提供更好的平台,让老师更亲密地接触企业、政府、社会管理发展的实践,让学员在人生学习成长过程中交流信息、拓展人脉,得到新的发展,经济与管理学院愿意成为孵化器和培植的土壤,结合学院战略规划,为培育桃李、为地方经济发展、为国家发展和社会进步做出应有的贡献。

CE3A0215

余钟夫院长做了题为《西安发展展望-机遇与挑战》的主题报告,从改革开放战略进程的拉升、中国经济梯度推移的强劲助力、国家区域决策部署的多重赋能和西安所处发展阶段的内在动力四个方面分析了西安发展的机遇;一个古都如何变成商业之都、一个历史名城如何变成时尚之城、一个工业科技之城如何变成硬科技、黑科技之城和一个传统观念深厚之地,如何变成创业天堂指出了西安面临的挑战;通过分析极化效应、积极建设大西安城市圈、关中城市群和关天城市群对西安的发展做出展望。

CE3A0278

张烨总统计师在《三个经济引领发展、追赶超越成效显现》的主题报告中指出,陕西经济发展现状是经济发展总体向好、主要指标增速居全国前列;结构调整步伐加快、城镇化率不断提升;创新发展热潮涌动、三个经济引领发展。2019年陕西经济发展面临经济增长压力显现、投资驱动难度加大、经济发展新动能不足三大困难,同时对经济形势预判及提出发展建议:立足高质量发展,发力供给侧结构性改革;立足创新驱动、发力工业转型升级;立足改革开放、发力“三个经济”立足;发力民营经济、优化营商环境;立足以人民为中心、发力挖掘消费潜能。

CE3A0300

强力教授在《守正创新、奉法而行-跨越民企“融资高山”》主题报告中详细分析了目前民企在融资发展中面临的困境,创新性地提出纾困三支箭:增加民营企业信贷、设立民企债券融资支持工具、设立民营企业股权融资支持工具,要按照革新理念、正本清源;总量均衡、结构优化;加强治理、强身健体;政策优先、公平环境的原则,通过市场化、法治化、数字化来破解发展难题。

CE3A0323

李忠民教授以《用好改革开放40年的经验、助力陕西实现追赶超越越》为题,从改革开放40年的基本经验总结、陕西改革开放40年取得的成就、陕西实现追赶超越的基本思路和2019年陕西发展的主要目标与措施提出具体看法。

CE3A0371

杨三省主任在对陕西经济发展分析中指出:2018年陕西经济发展呈现出总体稳中有进、活力不断、质量稳步上升的态势;2019年陕西经济发展优势在于:全省主要经济指标处于全国第一方阵,区位优势和科教潜力将进一步释放,营商环境不断提升、三个经济持续发力、各类要素加速聚集,国家赋予的各种战略政策先行先试开始发挥作用,随着一带一路的发展和自贸区的建设,会带来政策红利、市场红利和发展动力。

经济与管理学院副院长王益锋代表学院领导班子对本次论坛给予总结,他指出今天来参加论坛的各界人士中不仅有关心西电经管院发展的著名专家、学者,还有已经毕业多年的MBA、MPA校友,正是这些各界朋友的支持,不断激励着西电经管人砥砺前行。最后王益锋副院长用五个期待结束了总结致辞:余中夫院长的报告让我们期待2019年大西安的大发展,张烨总统计师的报告让我们期待2019年令人振奋的陕西经济发展的统计信息,强力教授的报告让我们期待2019年陕西民营企业在守正创新方面的新发展新作为,李忠民教授通过总结陕西改革开发40周年经验,让我们期待2019年陕西的追赶超越;杨三省主任的报告让我们期待政府好的研究成果引领陕西经济的大发展和大作为。

激荡四十年,奋进新时代,西安电子科技大学经济与管理学院即将迎来建院四十周年,我们期望通过竭诚努力,并在社会各界热诚人士的帮助支持下,把培养中国最优秀的MBA、MPA人才作为自己一贯的宗旨,以行动来证明自己独特而又广泛的价值所在。

关闭