新闻资讯
当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻资讯 > 正文

西电MBA学员参观访问陕西省公共资源交易中心

来源:MBA教育中心 时间:2019-06-17 09:53:59作者:点击:

(通讯员:李蕴博 曹蝉)2019年6月14日下午,17级、18级20余名MBA学员在孙秉珍教授、宁艳丽副教授、康晓玲副教授、李雄军副教授等老师的带领下赴陕西省公共资源交易中心(以下简称省公共资源交易中心)参观访问,获益良多。

DSC_2510

在省公共资源交易中心杨凤婷副主任、受理处马福亭处长与吴雨老师的热情指引下,MBA教育中心师生一行首先参观了省公共资源交易中心的各个功能区,包括交易受理区、自助服务区、公共服务区、开评标作业区、业务洽谈区、电子监控区、专家隔夜评标休息区、办公区、信息化功能区,增加了对公共资源交易的实地观感,随后来到省公共资源交易中心的五楼会议室,观看了省公共资源交易中心的宣传片、聆听了省公共资源交易中心管理层对中心相关情况的介绍并与中心管理层进行了较为深入的交流。

DSC_2563

省公共资源交易中心杨凤婷副主任介绍了中心的整体情况。2016年6月,陕西省发展和改革委员会成立了陕西省公共资源交易中心筹备处,2016年11月,省机构编制委员会下发了《关于整合组建陕西省公共资源交易中心的通知》(陕编发[2016]21号),撤销陕西省省级单位政府采购中心、陕西省矿业权交易中心、陕西省建设工程招标投标管理办公室、陕西省林业产权交易服务中心、陕西省医疗机构药品采购中心事业单位建制,整合组建陕西省公共资源交易中心。另外,根据我省公共资源交易工作需要,在省交易中心加挂陕西省省级单位政府采购中心牌子,承接省级单位政府集中采购业务。中心成立以来,持续深化公共资源交易平台建设,不断拓展公共资源交易覆盖的类别与范围,着力提升公共资源交易服务质量。

省公共资源交易中心业务一处王秋霞老师、业务二处杜鹏老师、业务三处陈斌处长、业务四处赵立平老师和受理处马福亭处长代表各自处室介绍了各处承担的业务类型与特点、业务开展情况以及碰到的一些困惑,希望与西电MBA教育中心师生一起探讨,碰撞出思想火花。

DSC_2577

活动的最后,西电MBA教育中心师生与省公共资源交易中心管理层就以下主题展开了热烈讨论:

1、如何实现对公共资源交易违法违规行为的监督,如何评价公共资源交易服务的质量。

2、在公共资源交易中,如何体现优质优价,而不是唯价格?

3、如何推进公共资源交易服务、管理与监督职能的分离?

4、如何将种类特殊的公共资源交易纳入省公共资源交易中心的业务范围内。

5、如何加强省公共资源交易中心的品牌影响力。

通过本次参观访问活动,MBA学员们更好的理解了公共经济学、公共管理的一些理论与方法,理解了通过深化“放管服”改革,降低制度性交易成本,实现公共资源的优化配置,从而推动全社会分工与交易的发展,使市场主体与人民有更多的获得感。回顾本次活动,可谓:“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得收获四五声。”

关闭