新闻资讯
当前位置: 首页 > 最新动态 > 新闻资讯 > 正文

喜报|西电学子在第十四届“尖烽时刻”商业模拟大赛总决赛中喜获佳绩!

来源: 时间:2022-04-21 09:13:21作者:点击:

 

 

 微信图片_20220420002630

 

(通讯员:牛紫薇,董明)2022417日晚,历经半年之久的第十四届“尖烽时刻”商业模拟大赛中国区总决赛圆满落幕,总决赛54夜的激烈角逐中,我校MBA组“X战队”(队员:李家优、李国庆、姚亚菲、牛紫薇,指导教师:董明)历经挑战,杀出重围,荣获全国总决赛二等奖殊荣,可喜可贺!

此次比赛我校MBA组共有5支队伍代表学院参加商赛,其中2支队伍顺利进入复赛,1支队伍成功杀入全国总决赛,两支队伍均表现非常优秀,其中,MBA组“Superme战队”(队员:耿介、李荣、王菲、郑佳鑫,指导老师:董明),荣获MBA/研究生组全国复赛三等奖。

从初赛到复赛再到全国总决赛,比赛历时半年。我院参赛队员由一开始的一无所知,到快速进入状态,再到一次次复盘厘清系统内在逻辑,吸取经验教训并快速调整策略,默契配合,群策群力,不断尝试和突破自我。

队员们在“尖烽时刻”国际赛事平台上,充分模拟商业实战环境下的各类企业经营决策,与来自全国众多院校的师生同台竞技,互相切磋、交流分享,通过比赛不断挖掘团队潜能、突破系统思维,最终取得历史最好成绩。他们的出色表现,充分展现了我院MBA学生优秀的综合素质和专业技能。

 “尖烽时刻”大赛源于北欧的全球知名商科模拟大赛PEAK TIME,自2008年引入中国后,已成功举办了十三届全国性比赛。比赛模拟现代企业决策,结合企业生产、运营、销售、研发、财务、战略等各个模块,寻求企业良好的经营业绩。

本届大赛自去年11月份启动,吸引了全国160余所高校的本科生、MBA研究生组成的1700多支队伍参加。经过校园选拔赛、全国预赛、全国初赛和全国复赛的激烈竞争,最终由我校在内的55MBA研究生代表队晋级全国总决赛。我院MBA组“X战队”经过层层角逐选拔后,代表西安电子科技大学参加全国决赛。

2022-04-18 15:53:41.329000

 

全国总决赛共设商业决策模拟(45%)、商业演示(45%)和团队英文介绍(10%)三个环节,对团队成员的数据分析和应用能力、团队协作能力、创新与应变能力等进行了综合性的考察。线上系统商业模拟部分以零售连锁店为主题,经过5个回合鏖战,依据市场环境变化,制定企业最佳营销策略,争夺市场份额,最终以“累计收益”论英雄。

案例展示部分则设置公司战略、经营风险、人力资源策略三个选题,要求选择一题在5分钟内完成商业演示。由于疫情关系,本次决赛所有环节都在线上举行,线上系统商业模拟要求在六个小时内完成5个回合比赛,而商业演示也需要参赛团队录制和剪辑成视频,增加了技术难度和团队合作要求。

2022-04-18 15:56:09.394000

X战队”团队成员面对时间仓促、任务繁重的巨大压力,废寝忘食,依靠集体智慧及各自的背景知识,团结协作,通过宣传海报设计、商演视频展示、运营管理决策模拟、网络现场辩论等层层考验,最终站上了领奖台。

    2022-04-18 15:56:20.353000

我院长期以来高度重视MBA项目发展,旨在打造高质量MBA精英品牌。未来,期待更多西电MBA学子不仅在课堂上汲取知识,也要在实践中检验知识,积极参与到赛事当中,将火种延续下去,在比赛实践中锻造自我、团队协作,近距离感受商场的波谲云诡,挥洒脑力与体力,收获成长与荣耀!

关闭