通知公告
当前位置: 首页 > 最新动态 > 通知公告 > 正文

好消息!统一认证方式在校外也能访问一些常用数据库

来源:MBA教育中心 时间:2020-02-22 09:57:39作者:点击:

无需学校VPN,无需图书馆校外访问系统,在校外也能访问一些常用数据库!

读者朋友:

为了满足在疫情防控期间急剧增长的校外访问学术资源需求,保障全体师生疫情期间数据库的顺利访问,在学校信息网络技术中心的技术支持下,图书馆经过与CARSI平台及各大数据库的积极协调和紧密调试后,我校统一认证平台已和中国教育科研计算机网CARSI平台完成了对接上线,我校师生无需使用VPN即可在校外访问多个重点中外文数据库资源。

一、CARSI是什么?

CARSI是中国教育科研计算机网统一认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),在国内高校已经建设完成校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。CARSI支持知网、Elsevier、IEEE、SpringerNature、Emerald等资源的访问。目前我校已对接开通下列数据库的校外访问。

二、通过CARSI访问的数据库有哪些?

目前我校师生可以通过CARSI访问的数据库有:中国知网、WoS、Elsevier、IEEE、Nature、Springer、EBSCO、Emerald、IOP

三、如何访问数据库?

① 根据下表中数据库名称及访问内容选择所需数据库

② 通过校外浏览器打开相应数据库访问地址

③ 打开使用说明并根据使用说明的步骤完成认证及登录(每一个数据库都附带一个以北京大学为例的使用说明)

访问CARSI认证服务全程网页操作,无需下载插件或app,无需繁琐设置。我校师生只需要用统一身份认证认证的账号密码直接登录即可。

若统一认证平台无法登录,可尝试以下两种方法:

1.更换浏览器(推荐使用Chrome)或彻底清除浏览器缓存。

2.清空浏览器-复制网址在新建空白页上打开-再登录(不用重启浏览器)。

您在登录时遇到任何问题请联系我们 。 联系人: 郑老师 邮箱:yhzheng@xidian.edu.cn



序号

数据库名称

访问内容

访问地址

使用说明

1

中国知网

除医药卫生科技、农业科技外其他所有学科类型(含生物医学工程期刊15种)

https://fsso.cnki.net/

使用说明

2

Web of Science

1. Web of Science (SCI)

2. Web of Science (SSCI)

3.Web of Science-3Current Chemical Reaction (CCR)

4. Web of Science-Index Chemicus (IC)

5. Web of Science (Medline)

https://webofknowledge.com/

使用说明

3

Elsevier

学科包:

1. Business, Management and Accounting商业、管理与会计

2. Computer Science计算机科学

3. Engineering工程类

4. Mathematics数学

5. Materials Science材料科学

6. Physics and Astronomy物理学和天文学

7. Social Sciences社会科学

https://www.elsevier.com/

使用说明

4

IEEE-Wiley eBooks Library

全库

https://ieeexplore.ieee.org/xpl/wileyieeepress

使用说明

5

IEEE/IET Electronic Library

全库

https://ieeexplore.ieee.org/Xplore/home.jsp

使用说明

6

Institute of Electrical Electronics Engineers (IEEE)

全库

https://ieeexplore.ieee.org/

使用说明

7

Nature

1. 自然

2. 自然-材料

3. 自然-纳米技术

4. 自然-光子学

5. 自然-物理学

6. 自然-综述:材料

7. 自然-机器智能

https://www.nature.com/

使用说明

8

Springer Ebooks

2005年至今电子书全学科,涵盖15个学科包括:化学与材料、计算机、地球与环境、能源、工程、数学与统计、物理与天文、智能技术与机器人、生物医学与生命、医学、行为科学与心理、教育、商业与管理、经济与金融

https://link.springer.com/

使用说明

9

Springer Online Archive Collection

1997年之前过刊

https://link.springer.com/

使用说明

10

Springer Link

创刊年至今所有内容,最早回溯至1847年,涵盖自然科学、技术、工程、医学、法律、行为科学、经济学、生物学等11个学科。

https://link.springer.com/

使用说明

11

EBSCO

1. EBSCO-Business Source Premier

2. EBSCO-Academic Search Premier

3. EBSCO-Teacher Reference Center

4. EBSCO-Regional Business News

5. EBSCO-Newspaper Source

6. EBSCO-Medline

7. EBSCO-ERIC

8. EBSCO-Library

https://search.ebscohost.com/

使用说明

12

Emerald全文期刊回溯库

全库

https://www.emeraldinsight.com/

使用说明

13

Emerald电子书系列丛书数据库

全库

https://www.emeraldinsight.com/

使用说明

14

Emerald管理学全文期刊库

全库

https://www.emeraldinsight.com/

使用说明

15

IOP Publishing

全库

https://iopscience.iop.org/

使用说明

数据库列表及使用说明下载



关闭